Festa della Lavanda a Castelnuovo di Assisi

Nei giorni della festa si svolgeranno corsi, un piccolo mercatino con prodotti artigianali umbri, distillazione di olio essenziale e tanto altro… Per i più piccoli, passeggiate con gli asinelli. Sarà una splendida occasione per visitare la mostra mercato, ma anche assistere alla distillazione dell’olio essenziale, visita ai campi di lavanda, salvia e altre officinali. Si dice “lavanda” e si pensa a un bel bagno rilassante o a una bella tisana, ma quanti sanno che proprietà botaniche la caratterizzano, dove vive, e come vengono realizzati gli svariati prodotti che conosciamo? Alla “Festa della lavanda”presso il Lavandeto di Castelnuovo, proprio ai piedi della città, tutto questo sarà possibile.

In concomitanza dell’avvento dell’estate i vivaisti del lavandeto metteranno infatti a disposizione del pubblico fasi della fioritura (stagionale), tecniche e strumenti per distillare la lavanda e constatare che alla fine, quella che comunemente si conosce, è soltanto una delle infinite specie coltivabili.  Soltanto nei due ettari di terreno del Lavandeto la collezione di varietà di lavanda e altre piante aromatiche è rarissima, con filari di lavanda viola, bianca, blu, rosa, giardini di salvie ornamentali e campi di erbe aromatiche miste anche rare. Sullo sfondo della città serafica (a cui sarà possibile arrivare con visite guidate brevi, per i non ‘autoctoni’, pensate bene dallo stesso Lavandeto) per i due weekend della festa della Lavanda si sono resi disponibili i vivaisti di diverse realtà territoriali e artigiani di prodotti di qualità, che allestiranno un mercatino ad hoc. Per chi è curioso di approfondire proprietà e usi della pianta officinale e di altre piante, spesso sconosciute e invisibili ma percepibili all’olfatto, i vivaisti del Lavandeto guideranno pubblico e appassionati all’interno della propria realtà – sono previsti anche trekking facili sugli asinelli dell’azienda – distilleranno con il famoso ‘alambicco’ l’olio essenziale che sarà poi estratto, realizzeranno (insieme al pubblico) unguenti, oleoliti, saponi naturali. Trucchi e dritte saranno dati anche per la realizzazione autonoma di un orto sinergico, e per il riconoscimento delle erbe spontanee da usare in cucina.

A proposito di cucina, anche lì le applicazioni della lavanda officinalis – e di tante altre erbe aromatiche – sono infinite. Nei due sabati della Festa della Lavanda, il Lavandeto ha organizzato cene a tema in strutture di Assisi, tutte con pietanze e dessert arricchiti con erbe aromatiche.  Tanto per mettere subito alla prova, in tavola, ciò che si è appreso.

Per info programmawww.illavandeto.comillavandeto@alice.it

Sara Capotondi

Sono nata a Chieti e oggi girovago per l'Italia senza fissa dimora inseguendo gli aromi più intensi e i frutti più dimenticati. Appassionata di comunicazione online e di bonsai, ho frequentato un master in Food communication a Barcellona e oggi la passione per la cucina e la fotografia sono le mie ragioni di vita. Scrivo dovunque anche sui tovaglioli di carta. Ho un debole per il vino biodinamico, le bacche di Goji e l'anice stellato (che coltivo con successo nella mia piccola casa nel bosco).

Condividi
Pubblicato da
Sara Capotondi

Ultimi articoli

23 marzo, baratto di semi per il compleanno di Hortus Urbis

Quest’anno hai più semi di quelli che ti servono per il tuo giardino? Cerchi qualche…

% giorni fa

Dal 25 al 27 aprile torna la Primavera alla Landriana

Anche quest'anno si ripete un evento imperdibile per gli appasionati di giardinaggio e per i…

% giorni fa

Al via la mostra-mercato Equinozio dei Bambù

Interessante appuntamento ai Vivai Bambù a Credera Rubbiano (Cr). Venerdì alle ore 10 e sabato…

% giorni fa

Quarta edizione della fiera della Vita in Campagna

Quarta edizione, quattro Padiglioni per la Fiera dedicata agli agricoltori per hobby che, dopo il…

% giorni fa

‘Fa la cosa giusta!’, torna la fiera del consumo critico

Fa la cosa giusta! scalda i motori.  Anche quest’anno la fiera dedicata al consumo critico…

% giorni fa

Cibus 2014, il meglio del Made in Italy in attesa dell’Expo

Tutta la filiera alimentare: dalla produzione alla diffusione sul Mercato. Anche estero. Il Made in…

% giorni fa

Questo sito, ed eventuali strumenti terzi da questo utilizzati, si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più, o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, o scorrendo questa pagina, acconsenti all'utilizzo dei cookie.