Menu

Seguici sui nostri canali social

Facebook Twitter Google+ Instagram
Luna crescente

mercoledì, 23 agosto 2017

Festival Vegetariano 2014 a Gorizia

Aumentano i vegetariani in Italia: sono sempre di più coloro i quali abbandonano le proteine animali
Nella foto: Aumentano i vegetariani in Italia: sono sempre di più coloro i quali abbandonano le proteine animali Crediti: Kora Konnet

La grandezza di una nazione e il suo progresso morale si possono giudicare dal modo in cui tratta gli animali (M. K. "Mahatma" Gandh) ma a prescindere da ideologie e modi di vita, è indubbio che una dieta in cui si riduca l'apporto di proteine animali può apportare giovamento alla salute di tutti e del pianeta intero. Se non siete vegetariani ma volete capire di più di questo mondo, quale migliore occasione del Festival Vegetariano? A Gorizia dal 4 al 6 luglio.

Nel video: La presentazione d'apertura della scorsa edizione del Festival Crediti: Festival Vegetariano

La quinta edizione, che si svolgerà al Castello di Gorizia vedrà la partecipazione di nomi internazionali del calibro di Melanie Joy, che ha scelto la manifestazione per il lancio nazionale del suo ultimo libro, ma amplierà anche il raggio di interessi affiancando all’alimentazione e alla sostenibilità i temi dell’ambiente e degli animali, dello spreco e dei rifiuti, affrontati da grandi nomi come Rossano Ercolini, vincitore del Goldman Environmental Prize 2013, Andrea Segrè, Luca Mercalli, Antonio Lubrano e Antonio Galdo.

Il festival – divenuto il principale punto di riferimento nazionale per il vege tarismo e le tematiche legate alla sostenibilità, è organizzato dall’associazione Eventgreen di Gorizia con il supporto di Biolab, il patrocinio del Ministero dell’Ambiente, di AssoBio, Aiab Friuli Venezia Giulia, Oipa e del Dipartimento di Ingegneria e architettura dell’Unive rsità di Trieste, il patrocinio e la collaborazione del Comune di Gorizia , della Provincia di Gorizia e di Turismo FVG, il sostegno della Camera di Commercio di Gorizia e della Fondazione Cassa di Risparmio di Gorizia, la collaborazione di Arpa LaRea, APT S.p.A. , Sdag e Zero Waste Italy , la collaborazione di Ecor, NaturaSì, CuoreBio, Baule Volante , Valore Alimentare e Natura Nuova – quest’anno allarga la propria prospettiva. “Vegetariani e vegani, dati Eurispes relativi al 2013 alla mano, sono il 7,1% della popolazione italiane e in forte aumento, ma noi abbiamo puntato , fin dalla prima edizione, a inquadrare il vegetarismo in una visione più ampia, intendendolo come stile di vita, rispetto degli animali e dell’ambiente e anche delle persone. Un approccio che quest’anno si consolida ancora di più”, sottolinea Massimo Santinelli, ideatore del Festival e anima dell’azienda goriziana Biolab, che produce alimenti pronti per vegetariani e vegani.  

Alcune ragazze dello staff - foto di Valentina Cipriani

La scrittrice statunitense, principale ricercatrice sul carnismo Melanie Joy, il meteorologo e  climatologo Luca Mercalli, lo chef-scienziato Marco Bianchi , il presidente di Zero Waste  Europe e vincitore del Goldman Environmental Prize 2013  Rossano Ercolini , il giornalista di  Report Emilio Casalini , l’attrice  Susy Blady , il giornalista e volto televisivo  Antonio  Lubrano , insieme ad amici storici del Festival come  Massimo Cirri e  Andrea Segrè , saranno  fra i principali protagonisti della quinta edizione , che avrà come sempre nell’ alimentazione  biologica e vegetariana il suo cuore pulsante (con l’attesissimo ritorno d i showcooking con  chef  e le proposte sfiziose del  veg-ristorante ), ma con un passo ulteriore: la “rivoluzione a  tavola”, sulla quale si soffermerà il giornalista Antonio Galdo, al Festival di quest’anno non passa più solo attraverso l’eliminazione delle proteine animali, ma anche attraverso la riduzione dello spreco (la campagna  “Un anno contro lo spreco” farà tappa ufficiale infatti  proprio al Festival) e con una profonda riflessione sul tema dei rifiuti . E in onore dei Mondiali  di Calcio, in corso proprio in quei giorni, è previ sto anche un momento dedicato al binomio  sport e alimentazione, con Maurizio Falasconi , ex calciatore e preparatore atletico vegano,  e  Giorgio Fabbro , biologo nutrizionista vegano.

Un momento della passata edizione

NO IMPACT Torna anche la  rassegna cinematografica No Impact,  così come il Festival si conferma  evento di spettacolo  (con una tappa dell’ Elettrodomestica Tour del Riciclato Circo  Musicale ) e iniziativa  family friendly , con tante proposte per i bambini e occasioni di  divertimento. Per i più piccoli,  workshop kids sui temi acqua, terra e aria (a cura di  Immaginario Scientifico ),  laboratori artistici e di sperimentazione curati dalle  Cooperative della rete Ecovia e differenziati per età, e meravigliose storie di  uomini e  animali come quella del veterinario  Antonio Briganti e dell’oca  Becco di Rame , raccontata nella straordinaria fiaba che porta proprio il nome dell’animale.

Per saperne di più sugli eventi in programma visitate il sito dell'evento

La locandina della manifestazione

Festival Vegetariano 2014 a Gorizia

Date evento: dal 04/07 al 06/07
Luogo: Gorizia

Redazione

Direttore responsabile: Junio Tumbarello
Webmaster: Giuseppe Scopelliti
Collaboratori: Paola Camerata, Giulia Capotondi, Dario La Rosa, Anna Lo Porto, Giulia Lambrosio.

Attenzione! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

Questo sito utilizza cookie per alcune delle sue funzionalità
Controlla i nostri Termini di utilizzo e privacy per maggiori informazioni.